去る7月31日(中部)、8月6日(東部)、8月21日(西部)に、本会主催(静岡県教育委員会・静岡市教育委員会・浜松市教育委員会・沼津市教育委員会後援)による平成25年度静岡県学校給食調理講習会を開催しました。
講師に東海大学短期大学部食物栄養学科の末永美雪准教授と遠藤泰子助教をお迎えし、講義と調理実習を行いました。
講義では『人間力を向上しよう』と題して、日々の仕事に活かせるコミュニケーションの方法についてお話いただきました。
続く調理実習では、『駿河ご飯』『焼津サラダ』『さわらの唐揚げ みかんソースがけ』『タケノコスープ』の4品を調理課題として、班ごとに分かれ皆さん協力して作業され、他地域の方との交流も図れたようでした。
また、ATP拭取り検査器による検査実技では、手洗い後の手指の清浄度を検査し、『学校給食衛生管理基準』の概要についても再確認しました。
暑い中、受講者の皆さんは大変熱心に受講されていました。今後のご活躍に期待いたします